林明言老師指導學生獲App移動應用創新賽三等獎

蘋果「2022 年 App 移動應用創新賽」9 月 4 日在中國杭州舉辦大中華區總決賽,本校資訊系「501戰隊」團隊的「安心出遊,平安回家」作品從1,690件參賽作品中,過關斬將,最終獲得三等獎;另外本校iOS Club社員也在此次競賽中表現優異,「美賣」和「無痕地球」均獲得佳作的好成績。

2022 年 App 移動應用創新賽大中華區總決賽 逢甲「安心出遊,平安回家」獲三等獎

逢甲資訊系「501戰隊」俞奕辰(左起,視訊者) 、張詠翔與許桓菘以「安心出遊,平安回家」獲得2022 年 App 移動應用創新賽三等獎。

隨著各地疫情有效控管,蘋果大中華區「2022 年 App 移動應用創新賽」逐步放寬管制措施,本次比賽採線上、線下雙軌併行方式進行審查, Straight A 今年除提供數位直播教室做為選手參賽場地,規劃一系列線上培訓教學、程式開發技術支援與優化,並協助將創作 App 作品上架至 TestFlight,以獲得更多測試者反饋使用體驗。同時也協助學生能安心在台北競賽總部與杭州會場以視訊+現場的方式同步接受評審團提問。

「501戰隊」團隊是由張詠翔、俞奕辰、許桓菘同學所組成,由林明言老師所指導,「安心出遊,平安回家」的設計亮點,是一款能夠告知前方路段潛在危險的地圖類導航App,配合使用者駕駛時的交通工具、天氣與路段過去事故的資料來進行資料探勘、關聯規則,進而做出更符合使用者的真實情況的安全性預測,並當使用者即將經過高機率發生事故路段時,透過語音提醒、手機震動等方式幫助駕駛迴避危險。

「安心出遊,平安回家」APP設計可幫助使用者,避開高機率發生事故路段的駕駛危險。

兩位獲獎同學日開心與王校長(右四)和許芳榮老師(左三)及STUDIO A團隊合影。

獲得佳作的「美賣」及「無痕地球」的指導老師都是許芳榮老師,「美賣」的團隊成員有林祺鈞、黃子騰、廖虹琦3位同學,他們設計的APP利用3D 建模與掃描、AR 投影和模型疊加三項特點,協助買家解決欲購商品的細節與長寬高是否符合空間大小以及實際放置後的搭配情形;使買家能夠在購買前明確清楚的觀察到產品的細節與結構,希望能讓買家買到最理想的商品。

「無痕地球」的團隊成員有李柏霖、余睿霖、潘柏嘉3位,這款APP是以環保為主軸,透過影像辨識和AR擴增實境地圖將遺落在城市各個角落的垃圾,快速收集及定位地點。也將APP遊戲化、趣味化,使用者還可透過發起號召的方式,組織像淨灘、打掃街道等活動 ,吸引擁有志同道合夥伴一起為地球盡一份心力。

獲得佳作的「無痕地球」以環保為主軸,邀請使用者為地球盡一份心力。

# 資訊工程學系