:::
現在位置首頁 > 招生資訊 > Q & A
  • 回上一頁

Q & A

Q&A

  • 點閱:2202
  •  
推到:


01. “資訊工程”是什麼?
02. “資訊工程”與“電機工程”、“電子工程”有何不同?
03. “資訊工程”與“資訊科學”、“資訊管理”有何不同?
04. 逢甲大學資訊工程學系的教學理念為何?目標與歷史為何?
05. 系所未來的發展動向為何?本系所期望培養出什麼樣的學生?
06. 逢甲大學資訊工程學系的課程與教學特色為何?
07. 逢甲大學資訊工程學系的學程是不是有分組?
08. 逢甲大學資訊工程學系的師資陣容與特色為何?與他校同一科系的差別為何?
09. 逢甲大學資訊工程學系所的畢業生再進修的狀況如何?
10. 逢甲大學資訊工程學系所的畢業生就業與發展的狀況如何?
11. 逢甲大學資訊工程學系有沒有學生系學會的組織?辦些什麼活動?
12. 逢甲大學資訊工程學系在校內外的競賽活動成績如何?
13. 逢甲大學資訊工程學系所在研究成果上有沒有比較受人矚目的成果?
14. 我如果要念資訊工程學系,請問高中哪幾個科目或背景必須加強?
15. 逢甲大學資訊工程學系所在逢甲大學校內與校外的地位與重要性如何?
16. 逢甲大學資訊工程學系是否有系友會的組織?它能提供在校學弟妹以及畢業系友什麼幫助?
17. 逢甲大學資訊處與資訊工程學系有什麼關係?逢甲大學資訊處它能提供學生什麼協助?
18. 逢甲大學資訊工程學系有無專屬獎學金?
19. 本系所的傳統是什麼?
20. 本系所是否有特別的慶典活動?活動時間為何?



 

1.“資訊工程”是什麼?
Ans:
簡單地說,將原始產生的數據資料,利用各種處理工具,依照特定需求,整理成有意義的資料,這些有用資料就稱為「資訊」。例如:班上每位同學的成績為原始資料,透過算盤或電腦計算出全班平均分數以了解成績概況,則「平均分數」就是「資訊」。資訊工程就是研讀計算機(俗稱電腦)的軟硬體為處理工具,並學習有效率地整合資訊及資訊在各領域應用的一門學問。

 

2.“資訊工程”與“電機工程”、“電子工程”有何不同?
Ans:
廣義的「電機工程」是泛指與”電”有關的所有工程學科,例如電力、電子、控制、電腦、電信等學門。因此我們可以說電子、控制、與資訊工程等科系都是為因應更專業的分工發展,而自電機系所分支出來的。而電機系的學生必須在各相關領域均有所基本涉獵,然後可以擇一特定學門作為將來深造發展。而電子工程則著重在半導體積體電路(IC),傳統類比式電子電路、數位式電子電路,以及電腦與週邊硬體等方向。由以上可見電腦在電機系與電子系之範圍內僅是附屬的一部份或僅為其中一個“組”而已。而資訊工程則專注在電腦、通訊系統及相關應用之軟硬體。由於資訊科技之發展愈來愈快速,學習應該更專精,所以如果你對於電腦有興趣的話,你更應該選擇資訊系,以求得及早跟上時代潮流以及趕上更專門的電腦學習環境。

 

3.“資訊工程”與“資訊科學”、“資訊管理”有何不同?
Ans:
三者都是以資訊為核心,依據資訊的處理工具和整理方法,以及在工程管理各方面的應用等領域所劃分出來的不同學門,大體上可區分為屬工學院、理學院和管理學院的三個科系,然而彼此仍有部份課程重疊。
資訊工程大致可分為計算機硬體工程、軟體工程和資訊應用工程;資訊科學則是是以如何讓計算機本身運作及資訊應用能更有效率所需要之各種基本理論的學理研究;而資訊管理則是學習運用計算機為工具來整理大量的資訊,並透過管理為認知,使資訊與管理能夠相輔相成,達到最有效率的管理。

 

4.逢甲大學資訊工程學系的教學理念為何?目標與歷史為何?
Ans:
本系所成立之主要目的在培育資訊工程人才,以應社會對人才之需求,並研究開發軟體及硬體工程技術,以提高資訊工業結構層次。同時利用本系所設備,為國內工商業界及政府機構提供服務,建立學術與工商業界之橋樑。
本校於民國五十八年成立電子計算機科學系,於民國七十一年更名為資訊工程學系,目前本系大學部日間部每年級三班一百八十人,學生總共約一千人,畢業人數已超過六千人,自八十六學年度起,為因應夜間部之轉型,本系大學部日間部每年級招收新生四班計二百四十人。畢業校友在國內外嶄露頭角,表現極為優異。
資訊工程研究所於七十三學年度成立,目前每年招收碩士研究生55名,已有二十多屆畢業生。博士班於八十二學年度成立,每年招收8名。本所研究領域及發展方向,著重於:多媒體暨網路安全、無線射頻識別、低功率系統結構、高速計算、平行/分散式處理、行動計算、資訊安全、網路管理、無線網路、軟體工程、計算機系統、VLSI 及生物資訊等,其所開課程和師資聘請亦針對此目的進行,以造就高級資訊工程科技研究人才,並培養大專院校資訊工程師資,期能配合我國資訊工業發展,和對國家經濟建設之發展,能有更積極之貢獻。

 

5.系所未來的發展動向為何?本系所期望培養出什麼樣的學生?
Ans:
未來本系所研究領域及發展方向,著重於多媒體暨網路安全、無線射頻識別、低功率系統結構、高速計算、平行/分散式處理、行動計算、資訊安全、網路管理、無線網路、軟體工程、計算機系統、VLSI 及生物資訊等,所開課程和師資聘請亦針對此目的進行,以造就高級資訊工程科技研發人才,並培養大專院校資訊工程師資,期能配合我國資訊工業發展,和對國家經濟建設之提昇,能有更積極之貢獻。

 

6.逢甲大學資訊工程學系的課程與教學特色為何?
Ans:
本系的課程與教學特色是各科均衡發展,理論與實務並重。在本系堅強的師資陣容支援下,我們一共開授了資訊專業科目70餘科,其中「資訊專題製作」是本系訓練學生實際動手的重要特色。本系大學部學生在大二下可以選擇一位指導老師,並選定一個資訊相關的專題題目,利用3個學期的時間來完成。本系的專題製作課程,並不允許只用文獻閱讀的報告就能夠過關,而必須是自己動手參與、撰寫專題論文,並上台發表,並經2位教授的評審、認可後才能畢業,有如大學部的畢業論文。學生經此專題訓練後,不管是再繼續深造或就業,都得到各機關與研究所的讚賞與歡迎。

 

7.逢甲大學資訊工程學系的學程是不是有分組?
Ans:
本系提供了4個領域的課程,包括電腦系統學程、軟體工程學程、晶片系統學程及網際網路工程學程,學生可以根據自己的興趣自由修習,因此興趣廣泛的學生可以涉獵多方面的資訊知識,也可以投注大部份的精力在某一特定資訊領域的課程,給予學生更專業的技能。

 

8.逢甲大學資訊工程學系的師資陣容與特色為何?
Ans:
逢甲大學資訊工程系的師資陣容堅強,共計專任講師以上34人,其中擁博士學位24人,人數可為全國各資訊系之冠,此外並有兼任教師11人。本系專任教師均學有專精,並且在其專長領域有很好的研究成果與教學經驗。更有多位教師曾擔任過校內外重要職務。例如本系講座教授楊濬中博士在民國78~85年,曾任本校校長,並自民國86~89年起受聘借調工業技術研究院電腦與通訊工業研究所,擔任所長一職,負起領導國內電腦通訊產業發展邁入21世紀的重責。劉安之教授曾任本校校長職務;趙銘教授曾任本校文理學院院長和明道大學校長,楊東麟教授曾任本校資訊處資訊長,其他更有多位教授曾任學校重要職務。因此我們敢說本系是人才濟濟的系,教授們如此,所調教出來的學生也必是如此。除此之外,本系教師們有將一半以上的教師正值壯年期,個個富有耐心、愛心,經常與學生們一起研究功課,已有多位老師獲得教育部之優良教師獎。

 

9.逢甲大學資訊工程學系所的畢業生再進修的狀況如何?
Ans:
資訊科技進展非常激烈,本系歷屆大學畢業生大約有1/3進修碩士學位,以國內研究所為主,留學國外次之。進修研究所多數為資訊工程,其次為資訊管理、應用數學、電機工程等等。目前國內研究所入學考試分為甄試及考試兩類,本系應屆畢業生直接考上研究所表現不錯。由於擁有碩士學位其就業、待遇及工作性質都令人滿意,因此進修碩士研究所的風氣鼎盛,近年來國內大學增設不少資訊工程博士班研究所,本系所歷屆畢業生進修博士班人數亦逐年在增加中。

 

10.逢甲大學資訊工程學系所的畢業生就業與發展的狀況如何?
Ans:
全球資訊網及網際網路的盛行,過去本系歷屆畢業生就業以公司、企業機關團體的資訊部門為主,其次為電腦相關行業、教育、研究機關,擔任程式設計師、系統分析師、系統維護師、資訊管理師及行銷人員等職務。有些進入半導體行業,從事積體電路設計的設計工作,少部份成立軟體開發公司,個人電腦銷售維護及製造公司。最近幾年全球資訊網的風潮,正激烈的衝擊就業與發展,網際網路服務諮詢及顧問公司或工作室的成立,開創虛擬超級市場,虛擬商店、學校。資訊科技日新月異,正等待新的學子去開拓與發展,前途無限光明。

 

11.逢甲大學資訊工程學系有沒有學生系學會的組織?辦些什麼活動?
Ans:
資訊系也有系學會,而且相當活躍,資訊系學會通常由本系三年級的學生主持,系學會會長經由學生票選產生,每學年舉辦不少的校內、校外活動。
針對本系學生所舉辦的活動有聯誼性,競賽性和學業性多方面的活動,聯誼活動如迎新,送舊,學長制等,競賽性活動以體育活動居多,如班際各項球類(籃球、桌球、保齡球)比賽,系運等,學業性的活動有”資訊雙週” ,”專題實驗發表展覽”,課業輔導活動,軟體教學系刊編輯等。各類活動均有不少學生參加,透過上述之活動,除了讓學生在快樂的環境下,獲得資訊專業知識之增長,並且養成待人接物之應對進退之道。

 

12.逢甲大學資訊工程學系在校內外的競賽活動成績如何?
Ans:
資訊系學會也推動本系學生積極參與各項校內、校外的活動。校內活動以系際盃的各項比賽和校運為主,每年幾乎都有優異的成績,校外活動以大資盃和全國程式競賽以及教育部舉辦之微電腦系統設計競賽為主,大資盃歷年來表現不錯,程式競賽成績目前正積極趕上。

 

13.逢甲大學資訊工程學系所在研究成果上有沒有比較受人矚目的成果?
Ans:
逢甲大學資訊工程學系所目前共有三十餘位專任老師,分屬以下共十三個研究實驗室,分別是:多媒體暨網路安全、無線射頻識別、低功率系統結構、高速計算、平行/分散式處理、行動計算、資訊安全、網路管理、無線網路、軟體工程、計算機系統、VLSI 及生物資訊等,每年每個實驗室都有申請國科會研究計劃或合作案。另外資訊系所有碩士班及博士班學生,在指導教授認真指導之下,每年也都有很多會議論文和期刊論文在國內外的學術刊物發表。另外,系所教授除了常出國做學術發表交流之外,也常舉辦國際或全國性的計算機會議。在研究成果具體表現的成長性可謂一日千里。

 

14.我如果要念資訊工程學系,請問高中哪幾個科目或背景必須加強?
Ans:
對於大學資訊系的學生而言,有良好的數理基礎是必須的,數理基礎好,相對的邏輯分析能力也較好,有助於學習資訊相關學門,此外,良好的英文閱讀能力也是必要的,不論在學期間或將來就業,接觸到英文電腦相關的學術或技術文件的機會相當多,有良好英文基礎,對於學習最新資訊科技將是很有幫助的。

 

15.逢甲大學資訊工程學系所在逢甲大學校內與校外的地位與重要性如何?
Ans:
逢甲大學資訊系由於大學、碩士班、博士班學程齊全,師資陣容龐大及資訊系學生眾多,是學校最重要的大系之一。尤其資訊系尚在師資及課程方面支援學校的重要單位-資訊中心及其它系所,並且常接受其它校外單位委託辦理課程,其地位及重要性可想而知。也因資訊系常辦資訊教育課程,因此資訊系的師生所享受的福利也是別系所羨慕的對象。由於逢甲資訊系在中部地區比其它學校單位起步早,並且為數甚多且團結組織的資訊系系友分散各重要機構及企業界,在資源爭取上方便甚多,在重要角色擔綱也不可或缺。在資訊世紀來臨時,逢甲大學資訊系的重要性可謂如日中天。

 

16.逢甲大學資訊工程學系是否有系友會的組織?它能提供在校學弟妹以及畢業系友什麼幫助?
Ans:
由於逢甲大學資訊工程學系有許多畢業系友留在中部地區發展,並且在中部資訊界友重要的影響力,所以逢甲大學資訊工程學系中區系友會成立於民國八十三年七月十七日,組織宗旨在於加強中部地區系友聯繫、聯絡彼此感情,促住學術研究與資訊交流,服務社會國家宗旨,每年除舉辦年度系友會改選理監事會,並且舉辦各項聯誼活動:大坑登山烤肉活動,烏日啤酒廠參觀,航發中心漢翔公司參觀活動等等,演講活動:投資理財講座,保險理財講座等,在北部及南部地區亦有系友會組織活動。中區系友會每年提供12位獎學金名額,每名獎學金三千元,凡每學年資訊專業科目成績平均在八十分以上得申請之,以砥礪本系學生用心向學。每年亦舉辦系友與在校師生座談會,提供就學市場情報資訊與分析,就業心得及經驗,作為選課、進修參考,輔導就業方向,對於畢業系友提供求才就業訊息,疑難解答、諮詢服務及創業經驗說明會。目前中區系友會設有全球資訊網WWW首頁,透過網址:http://www.iecs.fcu.edu.tw/ ,可連結到此首頁,其內容包含組織章程,系友活動、通訊錄及意見箱等,歡迎上網參觀。

 

17. 逢甲大學資訊處與資訊工程學系有什麼關係?逢甲大學資訊處它能提供學生什麼協助?
Ans:
資訊處和資訊系有一樣淵長的歷史和密切的關係。在人事方面,資訊處的同仁大部份是系友和校友,大家同心共濟為校服務,在專業技術和設備資源方面,除了因為是同屬於學校單位的交流和分享以外,更是互相支援與配合而有很好的互動關係,特別是中心提供學生工讀機會,以及透過師生參加研究與建教合作計畫而增加實習和實務的經驗,同時也因此提昇資訊處的業務層次和最新科技的應用。

 

18.逢甲大學資訊工程學系有無專屬獎學金?
Ans:
本系所為了鼓勵同學努力向學,特成立「王德誠同學紀念獎學金」和「十速科技獎學金」,以及為了鼓勵大一新生所設置的「張鈞棠同學紀念獎學金」;為了鼓勵學生動手實作,重視理論與實務合一的教育目標,本系也設置了「震旦行獎學金」、「吳全臨先生紀念獎學金」及「硬體競賽獎學金」;為獎勵大學部學生參加程式競賽成績優良者,設置了「張文豹獎學金」,此外為鼓勵本系學生參與海外學習,培養國際觀,設置了「張文豹先生海外學習獎學金」等。

 

19.本系的傳統是什麼?
Ans:
●專題製作:本系大學部學生在大二下可以選擇一位指導老師,並選定一個資訊相關的專題題目,利用三個學期的時間來完成。本系的專題製作課程,必須由學生自己動手參與、撰寫專題論文,並上台發表,經過三位教授的評審、認可後才能通過,有如大學部的畢業論文。學生經此專題訓練後,不管是再繼續深造或就業,都得到各機關與研究單位的讚賞與歡迎。
●成立程式設計競賽小組:本系鼓勵同學們參加程式競賽增加學習動力,為了能長期訓練學生,強化臨場表現,以發揮出應有水準,因此將程式競賽列入學生輔導之重點,由專任老師負責長期集訓,參賽時以高年級為主力,低年級以培訓為主,希望藉由經驗之累積與傳承,能獲得佳績。
●推動老師家族制:系上之導師制已行之有年,專題指導老師制更是本系特色之一。一方面導師制提供同一班級學生之輔導,專題老師傾向學術專業之指導,所以結合橫向與縱向之輔導,加上學生之學長姐、學弟妹家族制中,可增加師生間之互動,增加彼此間之向心力。
●新生座談:學校每年舉辦北、中、南三區座談會,由各系及系學會派員參加,會中對新生說明本系所之現況,並與新生做雙向溝通。透過座談會新生可經由在場教師及學長姊之解說,對本系有進一步之了解。
●畢業生就業輔導:本系歷屆畢業生就業以公民營公司、企業機關團體的資訊部門為主,其次為電腦相關行業、教育、研究機關,擔任程式設計師、系統分析師、系統維護師、資料庫管理師及行銷人員等職務。有些進入半導體行業,從事積體電路設計的工作,一部份成立軟體開發公司、個人電腦銷售維護及製造公司。最近幾年全球資訊網的風潮,正激烈的衝擊就業市場與科技發展領域,網際網路服務諮詢及顧問公司或工作室的成立,開創虛擬市場、虛擬商店、學校等。資訊科技日新月異,正等待新的學子去開拓與發展,前途無限光明。在本系的系友會網頁和相關公佈欄中,張貼徵才資訊,以方便找尋工作。另外,在學生畢業時,亦提供系友會聯絡資料,讓學生除了能瞭解加入系友會之方法以外,亦能透過系友之指引,得到就業資訊。
●畢業系友:除了校友聯絡暨就業輔導室的聯繫與服務活動外,本系不定期地配合系學會與系友會邀請傑出系友返校做專題演講,提供學生們就業與升學抉擇上的參考,同學反應相當好。同時本系亦隨時公告相關的就業和繼續[進修訊息供學生參考。
●系友會:本系系友遍佈全國及國外,其中有許多系友留在中部地區發展,對中部資訊界有重要的貢獻和影響,所以在民國八十三年七月十七日特別成立逢甲大學資訊工程學系中區系友會,組織宗旨在於進一步加強中部地區系友聯繫、聯絡彼此感情,促進學術研究與資訊交流,服務社會國家。每年除舉辦年度系友會改選理監事,並且舉辦各項聯誼活動:大坑登山烤肉活動、烏日啤酒廠參觀、航發中心漢翔公司參觀活動等等,另外演講活動包括:投資理財講座、保險理財講座等。其他在北部及南部地區亦有系友會組織活動。中區系友會每年提供12位獎學金名額,每名獎學金三千元,凡每學年資訊專業科目成績平均在八十分以上得申請之,以砥礪本系學生用心向學。每年亦不定期舉辦系友與在校師生座談會,提供就學、就業的情報資訊與分析、職場心得及經驗,作為進修參考或輔導就業方向。對於畢業生提供求才就業訊息、疑難解答、諮詢服務及創業經驗說明等。目前中區系友會設有全球資訊網WWW首頁,透過本系網址:http://www.iecs.fcu.edu.tw/,可連結到此首頁,其內容包含組織章程、系友活動、通訊錄、徵才資訊及意見箱等,歡迎上網參觀。
 

20.本系所是否有特別的慶典活動?活時間為何?
Ans:
針對本系學生所舉辦的活動有聯誼性、競賽性和學業性多方面的活動,聯誼活動如分區迎新(暑假期間)、迎新茶會(9月底)、迎新宿營(10月份)、送舊(5月底)、學長制等;競賽性活動以體育活動居多,如班際各項球類(籃球、桌球、保齡球)比賽(11~12月份)及系運動會等;學業性的活動有”資訊雙週”(12月份)、”專題實驗發表展覽”(3月份)、不定期的演講活動及與其他系聯合舉辨各式活動及課業輔導活動、軟體教學、系刊編輯等。